此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息站>>热点资讯>>正文
 

 

 
加拿大华裔博士研制治癌新药可令肿瘤萎缩
2013-06-20 19:56  

中新社多伦多619日电 加拿大多伦多玛嘉烈公主医院癌症研究中心华裔博士麦德华,18日与加州大学洛杉矶分校史拉蒙博士共同宣布了一项引起全球瞩目的重大医学突破——能够有效抑制人类乳癌、卵巢癌等癌症的新型特效标靶药CFI-400945,即将进入临床试验阶段。

麦德华博士为玛嘉烈公主医院金宝家族乳癌研究所主任,他在宣布新药进展的新闻会上情绪激动,两度哽咽落泪,称10年的研究历程令他感触良多,如今新药终于可以投入临床试验,为人类最终能够战胜癌症迈出了重要一步。

“我们不能承诺它一定有效,但我们能够承诺明年还会有新的药物,再下一年依然会有更新的药物,直到我们能够彻底战胜癌症!”他哽咽的说道。

麦德华博士原本是著名的免疫学家﹐以发现人体免疫系统中的“T细胞受体”而闻名﹐在他首任太太死于乳癌之后﹐他将其研究方向转向乳癌﹐以慰其爱妻亡魂及造福同患乳癌的妇女。所以麦德华经过10年辛苦研究﹐倾注了大量热情。

史拉蒙博士说,传统的癌症治疗方式在攻击癌变细胞的同时,亦无法避免地杀死健康的细胞,令药物对病人产生副作用,并且在化疗效果渐渐退却之后,部分癌细胞还是会重生。

CFI-400945特效药是麦德华和史拉蒙及他们的研究团队经过10年的研究时间,以在癌细胞病变分裂过程中起重要作用的标靶酵素PLK4作为研究依据,最终希望通过为PLK4的控制,令到那些依靠该酵素繁殖的癌细胞无法继续生存。

通过在实验室中被植入人类乳癌或卵巢癌的小白鼠对该药物的反应,研究人员发现该药物令肿瘤发生显著的萎缩,进而证实该药物能够有效的抑制人类乳癌、卵巢癌、结肠癌、胶质母细胞瘤、肺癌、黑色素瘤、胰脏癌及前列腺癌的进一步发展。

目前科研人员已经分别向美国食品及药物管理局,以及加拿大卫生部提交了新药临床试验申请,申请通过后,将首先将该药物为30名乳癌及卵巢癌志愿患者身上使用,其中包括检验患者在允许的毒性范围内,能够接受最大剂量是多少。

在这整个研究期间,约有100名多伦多、洛杉矶以及中国的医学研究人员参加了这个研发过程。

据麦德华介绍,这个研究过程大约耗费了4000万加元(1加元约等于1美元),全部来自于非政府的捐赠机构。其中包括“终结女性癌症周末步行筹款”活动的捐赠者、金宝家族乳癌研究所、加拿大卫生研究所、加拿大基因研究中心及美国加州再生医学研究所。

据此间明报报道, 美国食品及药物管理局最快将于今年秋天决定是否批准该药物的临床试验,若获得批准,这30名癌症患者将于今年底开始得到治疗。

关闭窗口

 

 
公告栏 > 更多
尚无内容。
本站推荐

 

本站热门